nico86 a écrit :
1 - Ce n'est pas un jugement c'est une question ?
2 - Ce n'est pas une remise en cause des qualités de cette espèce mais une interrogation sur la viabilité de ses caractéristiques génétiques par rapport à la notre.
Donc cela n'a rien de furieux
Une chose est sûre : Néanderthal est un homme, qui a disparu... comme tous les hommes, à l'exception de notre rameau!
Je ne parlerais pas d'espèce, car le statut de Néanderthal est trop discuté ; en ce moment, la thèse "Homo sapiens neanderthalensis" est privilégiée.
Les théories actuelles de l'Evolution considèrent que le facteur principal de la disparition d'une espèce est ce qu'on appelle "pas d'bol" mais pour rester sérieux, la disparition d'une espèce n'est pas prévisible ; celles qui ont disparu ont été confrontées à une situation qu'elles n'ont pas pu gérer (en tant qu'espèce) alors que celles qui sont encore là ont su la gérer, ou ne l'ont pas rencontrée.
nico86 a écrit :
La précocité de cette espèce a t'elle constitué un frein déterminant à son développement et à son intégration à d'autres espèces ?
Voilà le rapport !
L'hybridation ne dépend pas de l'âge de maturité, mais plutôt de la proximité génétique (était-ce seulement une espèce différente?).
Pour son succès évolutif...
crixos a écrit :
La part de viande (la source principale de protéines) dans la ration alimentaire de Néanderthal est identique (voire inférieure) à celle du loup, ainsi qu'à d'autres carnivores, qui n'ont pas disparu pour autant ; le risque de maladie à prion est faible quand on mange la chair d'une espèce différente (les formes de stress de nos prions ne sont pas dégradées... par nos propres enzymes uniquement), or le cannibalisme n'est pas, si attesté, n'était vraisemblablement pas répandu.
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nico86 a écrit :
Peut t'on comparer le loup et l'homme de Néandertal, là je dois avouer que ça dépasse mes compétences
Il faut que je remette la main sur cet article afin que vous puissiez juger sur pièce plus facilement.
Pourquoi pas, mais en attendant, la comparaison Néanderthal/Loup se fait sur la proportion de viande dans l'alimentation, et on trouve des espèces pour qui cette part peut atteindre les 100% : le prion n'est pas une menace particulière pour elles (d'ailleurs, le premier exemple décrit touche un herbivore : le mouton, la transmission est héréditaire ou alimentaire via le lait), il ne le devient que pour les cannibales et assimilés