Aymont a écrit :
Certains biologistes se le demandent : d'où vient ce besoin de sel propre à l'homme ? La plupart répondent : de la recherche du plaisir uniquement, comme beaucoup de drogues. Ici plaisir gustatif. Il est prouvé que la consommation de légumes frais suffit largement à apporter sa dose de sel à l'organisme. On n'a jamais vu d'animaux sauvages avoir besoin de sel, ils le trouvent dans leur nourriture, qu'il s'agisse des singes anthropoïdes, des éléphants, des sangliers, des loups, des souris, enfin... tous ! Et le sel aggrave dramatiquement l'hypertension artérielle, notamment, parmi d'autres maladies.
Il paraît que les vaches aiment lécher un gros bloc de sel qu'on accroche quelque part à leur portée. Elles se porteraient mieux ?? Et produiraient sans doute directement du lait et du beurre salés, pourquoi pas ? Fumisterie, le lait est exactement le même ! Les mammifères petits ou grands n'ont pas besoin de sel ajouté à leur alimentation. Les hommes non plus. Les personnes soumises au régime sans sel disent d'ailleurs qu'après une période d'adaptation (ne devrait-on pas dire de désintoxication ?) le goût des aliments 'naturels' devient bien plus fin !
J'ai lu aussi qu'un des moyens trouvés par nos ancêtres pour s'affranchir de la gabelle était de se passer de sel... Ils n'en mouraient probablement pas...
Il semble me souvenir (mais c 'est du conditionnel, je n'en suis pas certain) que l'importance du sel propre à l'être humain est lié à son cerveau : le sel intervient, entre autres, dans la qualité des cellules sanguines et le transport d'oxygéne (d'où les problèmes d'hypertension quand on a trop de sel) ; et que, compte tenu à la fois du volume et de l'activité du cerveau chez nous, les besoins en sel sont plus importants que ceux des autres animaux.