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) une signification "religieuse" ou autre est sans doute attribuée à certaines couleurs comme le rouge vif,or de nombreux animaux et de nombreuses plantes signalent leur toxicité par ces couleurs .
Je pense que ça marche en sens inverse. Un certain nombre d'êtres vivants toxiques sont de couleurs vives. L'adaptation aidant, les éviter fait partie du bagage d'instinct d'une grande partie des êtres vivants susceptibles de les consommer. Il y en a même qui trichent. Et des petits malins qui débusquent les tricheurs et sont seuls à profiter de la denrée non dangereuse camouflée en danger. L'association rouge=danger, tabou, menace, puissance... chez l'homme, pourrait tout à fait être un vestige de cet instinct.
Je pense tout simplement que nos ancêtres possédaient au départ un instinct capable de les avertir face aux denrées toxiques, élaboré par la sélection et de nombreux essais mortels, comme chez n'importe quel animal. Puis, l'intelligence se développant, l'éducation prit le relais. Mais lorsque l'homme a dû migrer, il est probable qu'il y a eu bien des essais tragiques. L'observation ne fait pas tout. Rares sont les baies délaissées par absolument tous les oiseaux par exemple : si un végétal investit dans des baies, c'est rarement pour autre chose que pour les filer à des transporteurs de graines par voie aérienne... et puis, il y a des baies, comme la Belladone, qui sont mortellement dangereuses pour nous et pas pour de beaucoup plus petits animaux...
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d) bien des choses "toxiques" pour nous ne devaient pas l'être nécéssairement pour nos ancètres : ceux qui survivaient aux premières années de l'existence devaient avoir un bagage génétique et enzymatique de première qualité .
La flore bactérienne commensale du tube digestif devait également être sensiblement différente ...
Ce qui devait éviter bien de mavaises sr
urprises type infection alimentaires,etc ...
Ils étaient certainement plus rustiques; et entre parenthèses, je suis tout à fait d'accord pour dire que nous avons intérêt à le rester un peu, que le tout-aseptisé risque de faire excessivement tomber nos défenses, tout comme le recours excessif aux antibio.
Un certain nombre de champignons réputés toxiques sont surtout hallucinogènes, mais ne mettent pas durablement la santé en danger; seulement, il vaut mieux dissuader le monde de s'y mettre
N'empêche qu'aucun bagage génétique, à ma connaissance, ne permet à un Sapiens d'encaisser l'omelette à la phalloïde ou la tarte à la belladone.