Nous sommes actuellement le 24 Avr 2024 16:57

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message : La cuisine en Grèce antique
Message Publié : 20 Oct 2007 20:03 
Hors-ligne
Hérodote
Hérodote

Inscription : 30 Sep 2007 18:02
Message(s) : 1
Bonjour,

Je cherche à connaître le "plaisir" de goûter le fameux brouet noir spatiate.
Il n'a certes pas très bonne réputation culinaire, mais je voudrais me mettre dans l'ambiance d'un sissytium.

Je pense d'ailleurs qu'il est important de connaître les habitudes culinaires d'une civilisation en effet cela permet de "construire" une certaine identité. Ce brouet est un trait caractéristique de Sparte, ils sont les seuls à le pratiquer.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 18 Fév 2008 15:00 
Hors-ligne
Polybe
Polybe
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 05 Juin 2007 20:50
Message(s) : 108
Localisation : Athènes - Grèce
Il existe en Grèce depuis quelques années maintenant un restaurant spécialisé sur la cuisine antique. Les recettes sont basées d’après des Paryrus. Viandes, miel, amandes produits de l’époque sont à la base des plats, aucun plat ne comporte des tomates ou des patates par exemple. Dans ce restaurant là on ne trouvera pas de fourchette non plus car le couvert est également servi à l’ancienne.
Voici le site, on peut le visiter en anglais en cliquant sur le drapeau britannique
http://www.thematic-dining.gr/arxaion/


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 27 Mars 2008 13:39 
Hors-ligne
Plutarque
Plutarque

Inscription : 20 Juin 2007 15:52
Message(s) : 129
Localisation : Paris
Bonjour Lylis,

La nourriture par excellence des grecs était la maza, une bouillie séchée d'orge. En effet, cette céréale était la plus consommée (on l'estime 10 fois plus courante que le blé) mais difficilement panifiable (trop riche en son). Les grains étaient grillés puis réduits en farine (l'alphita). On humidifiait ensuite cette "mixture" avec de l'eau, du miel, de l'huile d'olive puis on la faisait sécher.

Si tu veux essayer la recette!


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 30 Mars 2008 0:04 
Hors-ligne
Hérodote
Hérodote

Inscription : 21 Mars 2008 15:36
Message(s) : 20
Voici la recette du fameux brouet noir spatiate:

Hacher un morceau de porc ou de sanglier. Le faire cuire dans du vin. Ajouter du sang vinaigré, puis du sel, de l'origan, du thym et autres herbes. Laisser mijoter jusqu'à obtention d'une soupe épaisse. Avant de servir, arroser d'huile d'olive.

Les étrangers trouvaient ce plat plutôt infect. A quoi les Lacédémoniens rétorquaient que seul un Spartiate harassé et suant après une journée d'exercice militaire pouvait apprécier ce met à sa juste valeur.

En fait, il s'agissait d'une sorte de civet ou de daube, rien de bien rébarbatif. Mais de là à en manger tous les jours ou presque... :rool:


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 19 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  





Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB