Je reviens à la charge
! Je pense que le vin a longtemps était présenté, même par les hygiénistes, comme une boisson saine , "fortifiante" ; on ne reprochait jamais à un travailleur de force d'en consommer plusieurs litres par jour. L''inspecteur général des asiles, le docteur Lunier, affirme ainsi en 1877 ,"que le vin chasse l'alcool" , une idée qui restera tenace puisqu'on retrouvait encore dans les années 1930 au dos du plan du métro distribué par le Comité national de Propagande en faveur du bon vin , une carte de France avec ce titre “ l'alcoolisme tenu en respect par la consommation de vin ”.
Georges Clemenceau, médecin, "militant de l'antialcoolisme", devenu Président du Conseil, demande une enquête auprès des chefs de service des asiles d'aliénés : voici la carte de France de la "folie alcoolique":
http://fig-st-die.education.fr/actes/ac ... lienes.jpg
la carte de la consommation d'absinthe:
http://fig-st-die.education.fr/actes/ac ... sinthe.jpg
Ces deux cartes ne sont pas superposables .
Enfin la carte de la consommation de tous les alcools confondus:
http://fig-st-die.education.fr/actes/ac ... lcools.jpg
Je me demande donc si on n'a pas voulu donner un coup de pouce aux viticulteurs , durement touchés par des crises , plutôt que de tempérer réellement l'éthylisme national.