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Message Publié : 08 Août 2011 9:38 
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Inscription : 27 Avr 2004 17:38
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Localisation : Région Parisienne
Paradoxalement, on mange mieux après la peste qu'au XVIIème siècle, mais il existe bien sur des famines locales périodiquement, mais comment les quantifier ?

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Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer (Guillaume le Taciturne)


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Message Publié : 12 Août 2011 19:31 
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Localisation : Centre France
Je trouve quelques infos sur ce site Famines et disettes au Moyen-Âge où il est dit que: "La famine de 1315 est le premier signe des difficultés du XIVème siècle, mais, en opposition à la théorie malthusienne, la faim n’est pas enrayée par la décroissance brutale de la population : appuyée par le mauvais temps et par le désordre de la guerre, la famine serpente dans les décennies 1360 et 1370, vers 1400 et surtout entre 1415 et 1420, et vers 1430, et ne s’éteint pas."

Si quelqu'un connaît un bon bouquin sur le sujet, je suis preneuse.

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"Le monde est un cactus... Je me pique de le savoir" (Jacques Dutronc)


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Message Publié : 13 Août 2011 22:46 
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Inscription : 10 Mars 2005 14:40
Message(s) : 155
Localisation : Centre France
Je viens de trouver un site de 'vulgarisation' sur la cuisine médiévale. Il y est dit que:

"Tous n'ont pas l'assurance d'une nourriture suffisante. Si famines et disettes ont pratiquement disparu grâce à l'optimum climatique des XIe-XIIIe siècles, la multiplication des hivers froids et des étés "pourris" les fait réapparaître à la fin du Moyen Âge. Les terroirs ne peuvent plus s'étendre et il n'est donc pas possible de répondre aux besoins d'une population toujours plus nombreuse. La disette est inévitable et les ravages de la guerre de Cent Ans, la pression fiscale qui en découle et la mauvaise organisation des transports l'aggravent encore. Les paysans sont d'autant plus exposés à ces difficultés que leur ration alimentaire est dangereusement déséquilibrée."

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