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 Sujet du message : Re: Recettes oubliées
Message Publié : 13 Août 2014 20:43 
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Hérodote
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Inscription : 09 Mars 2014 10:50
Message(s) : 15
Jean-Marc Labat a écrit :
Le pain ne se mangeait pas de la même façon, il fallait qu'il soit rassis et se mangeait trempé dans la soupe, ou pour les plus riches, servait d'assiette et recueillait le jus des viandes.

Le pain était rarement fait de froment, il était composé de toutes sortes de céréales, orge, seigle, méteil. La querelle du pain mollet au XVIIème siècle est bien connue, les médecins étaient férocement contre, l'estimant peu digeste.

Il ne faut pas se leurrer, nos ancêtres mangeaient beaucoup plus mal que nous, entraînant de nombreuses carences, et les plats régionaux ont été fixés au XIXème siècle.



Vous pensez donc que les anciennes recettes que l'on pourrait retrouver avec nos recherches n'ont pas bon goût ou n'était pas adapté à notre santé ? Cela serait évidemment une réponse à la question concernant la disparition de certaines recettes.


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 Sujet du message : Re: Recettes oubliées
Message Publié : 14 Août 2014 13:26 
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Inscription : 27 Avr 2004 17:38
Message(s) : 8787
Localisation : Région Parisienne
Je ne dis pas qu'elles n'ont pas bon goût, je dis que la nourriture du paysan d'Ancien Régime est extrêmement frustre, répétitive et fortement carencée. L'habitude à Paris pour le menu peuple ouvrier était de manger des tripes en guise de petit déjeûner, ce qui est rare de nos jours.

La viande est extrêmement rare dans les campagne jusqu'au XVIIIème siècle, sauf les jours de fête, la volaille est aussi rare que la viande. Il ne faut pas se leurrer, la nourriture, c'est de la soupe épaisse avec du pain rassis dedans pour beaucoup de gens avec un peu de porc salé. On mange un peu mieux dans les villes importantes, mais pour les gens pauvres, des pieds de mouton sont un festin.

_________________
Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer (Guillaume le Taciturne)


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 Sujet du message : Re: Recettes oubliées
Message Publié : 14 Août 2014 15:09 
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Georges Duby
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Inscription : 27 Juil 2007 15:02
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Localisation : Montrouge
Quand on lit ce qui concerne la cuisine à Rome on est surpris du changement, aussi bien sur les produits consommés que sur la manière de les préparer. Les huitres sont cuites, la viande très cuite, on trouve des oeufs de paon, des tétons et vulves de truie, du vin, millésimé pour l'élite, miellé et bu avec de l'eau, des accommodement avec du garum, saumures, menthe, poulet au miel ...
Il y a de nombreuses recettes sur le net.
Exemple de plat:
1- Cuire les poires pelées, épépinées et coupées en dés dans le vin, avec le miel, le cumin et le nuoc-mam.
2- Laisser refroidir.
3- Battre les oeufs et mélanger avec les poires. Verser dans un plat huilé (huile d'olive !) et enfourner à 220°C jusqu'à ce que le gratin soit bien coloré.
4-Laisser refroidir et réserver au frais.
ou
1-Hacher l'oignon et coupez la palette de porc en dés.
2-Faire revenir l'oignon et le porc dans de l'huile et du garum. Arroser de vin et laisser mijoter.
3-Piler du poivre, du cumin, de la menthe sèche et de l'aneth. Bien mélanger avec du miel, quelques gouttes de garum, du vin de paille, du vinaigre et du jus de cuisson.
4- Ajouter les abricots et laisser cuire.
5- Lier si nécessaire avec un peu de farine en remuant.

_________________
Heureux celui qui a pu pénétrer les causes secrètes des choses. Virgile.


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 Sujet du message : Re: Recettes oubliées
Message Publié : 14 Août 2014 15:16 
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Inscription : 17 Mars 2008 11:47
Message(s) : 397
Alain.g a écrit :
Quand on lit ce qui concerne la cuisine à Rome on est surpris du changement, aussi bien sur les produits consommés que sur la manière de les préparer. Les huitres sont cuites, la viande très cuite, on trouve des oeufs de paon, des tétons et vulves de truie, du vin, millésimé pour l'élite, miellé et bu avec de l'eau, des accommodement avec du garum, saumures, menthe, poulet au miel ...
Il y a de nombreuses recettes sur le net.
Exemple de plat:
1- Cuire les poires pelées, épépinées et coupées en dés dans le vin, avec le miel, le cumin et le nuoc-mam.
2- Laisser refroidir.
3- Battre les oeufs et mélanger avec les poires. Verser dans un plat huilé (huile d'olive !) et enfourner à 220°C jusqu'à ce que le gratin soit bien coloré.
4-Laisser refroidir et réserver au frais.

Eh bien c'est une recette de gratin de poires. Qu'est-ce qu'il y a d'étonnant là dedans ?

_________________
Je hais vos idées, mais je me ferai tuer pour que vous ayez le droit de les exprimer.
Voltaire ?


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 Sujet du message : Re: Recettes oubliées
Message Publié : 14 Août 2014 15:33 
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Georges Duby
Georges Duby
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Inscription : 27 Juil 2007 15:02
Message(s) : 7550
Localisation : Montrouge
C'et le mélange entre les poires et les oeufs avec du garum et du cunin qui m'a étonné. Mais je ne suis guère connaisseur.

_________________
Heureux celui qui a pu pénétrer les causes secrètes des choses. Virgile.


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