Narduccio a écrit :
HEKTOR a écrit :
Non, il n'y a pas eu de modification majeure. Le vin est toujours du jus de raisin fermenté, le pain une pâte de céréales fermentée, et la bière son pendant liquide.
J'ai acheté l'automne dernier un S&V spécial vin et on y apprend que le vin d'aujourd'hui n'a plus rien à voir avec celui qu'on faisait il y a 50 ans. Les technologies ont évoluées. Le vin est un produit technologique et cette technologie est de mieux en mieux maîtrisée. Certains le regrettent d'ailleurs, les vins ont tendance a devenir des produits standardisés. Il y a la même évolution pour le pain, la bière et le fromage. Les technologies utilisées n'ont plus rien à voir avec ce qu'on faisait il y a seulement un siècle. Le marketing arrive a convaincre les gens que rien n'a changé. En fait, nous serions sûrement tous surpris si nous goutions un produit d'il y a 2 ou 3 siècles. Alors, n'imaginons même pas les différences avec les produits d'il y a 15 siècles.
Vous pouvez nier l'évolution technologie, mais elle existe. Cette évolue influe sur le goût. Un exemple simple, les boulangers d'Alsace ont signé une charte avec je ne sais plus quel organisme où ils s'engageaient à diminuer de 1 gramme par kilo le sel présent dans le pain. Les boulangers disaient qu'ils avaient quand même peur de perdre des clients, le pain serait moins croustillant et cela ne correspond pas aux standards actuels. Alors, imaginez un pain avec 4 ou 5 grammes de sel de moins et avec du blé différent ...
Vous avez les 2 raisons. Les principes sont immuables. Le vin est du raisin fermenté, le pain est produit à partir de farine de céréales (sauf en cas d'Ersatz bien entendu), etc. Et la technologie n'y change pas grand chose.
Par contre, l'évolution technologique a eu une importance énorme dans la productivité, la manière de produire et dans le goût. Le plus simple est d'imaginer un champ de blé du Moyen-Âge et de le comparer à la production agricole actuelle. Même visuellement, la différence serait flagrante. Et je n'ose imaginer le goût de certains vins antiques, cela devait être une sacrée piquette.
Concernant le vin, il y a même eu une évolution ces 30 dernières années, du moins en Suisse, avec l'apparition des quotas. On produit moins mais mieux, et un vin bas de gamme de nos jours n'a plus rien à voir avec son homologue des années 50 par exemple. C'est lié à l'évolution technologique, mais à la culture. Nous buvons beaucoup moins maintenant, et considérons plus le vin comme quelque chose de gastronomique, avec des attentes plus grandes.
Petite anecdote. Un vigneron de la région produit un vin "à l'ancienne", en utilisant les mêmes techniques que lors de la fondation de la cave, au XIXe siècle. Le résultat est excellent. Mais j'imagine que la condition sanitaire des vignes a bien changé depuis, et qu'à l'époque, avec le même procédé, le résultat était sûrement bien moins bon.