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Message Publié : 25 Jan 2008 15:30 
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Plutarque
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C'est bon, le pain de pomme de terre mais je n'ai plus la recette.


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Message Publié : 25 Jan 2008 19:11 
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Jules Michelet
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Alfred Teckel a écrit :
la Lorraine a été durement éprouvée par la Guerre de Trente Ans, et en ces temps de famine, il s'est trouvé qu'on mangeait tout ce qu'on trouvait, y compris ces curieux tubercules qui servaient surtout à nourrir les cochons.

C'est comme les grains de Maïs... Ma grand mère me dit toujours que son père n'aurait jamais mangé du maïs en grain car pour lui c'était pour les poules et non pour les humains.

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Message Publié : 26 Jan 2008 23:33 
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Grégoire de Tours
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Il me semble quand même qu'avant le XVIIIème siècle on mangeait bien des navets, des carottes et des raves ?
donc la superstition sur ce qui sortait de la terre serait une invention postérieure ?


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Message Publié : 27 Jan 2008 1:02 
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Dupleix a écrit :
Il me semble quand même qu'avant le XVIIIème siècle on mangeait bien des navets, des carottes et des raves ?
donc la superstition sur ce qui sortait de la terre serait une invention postérieure ?


Il y a de fortes chances. Quand on a faim, on mange ce que l'on trouve. Dans certaines périodes de disettes, on sait que des gens mangeaient des racines. Et les racines, ça pousse bien en terre à ma connaissance.


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Message Publié : 29 Jan 2008 19:09 
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Grégoire de Tours
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Manu307 a écrit :
Il n'y a donc aucun lien avec le diable ( un fruit qui sort de la terre = démoniaque ) ?


On mange des fruits qui sortent de la terre pour reprendre votre expression, c'est ce qu'on appelle des racines au Moyen Âge par exemple. Et on ne les mangeait pas seulement en temps de famine ou de disette. Donc le diable n'a rien avoir, en tout cas pour moi. Par contre, outre la partie toxique de la plante, je tablerai aussi pour la peur de la nouveauté et comme il l'a été dit pour le fait que ce légume a été donné à manger aux cochons (cela m'était sorti de l'esprit). Et il est vrai que les temps de crise favorise les nouvelles expériences culinaires.

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Message Publié : 29 Jan 2008 19:36 
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Jules Michelet
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Escalibure a écrit :
On mange des fruits qui sortent de la terre pour reprendre votre expression, c'est ce qu'on appelle des racines au Moyen Âge par exemple.

La pomme de terre est quand même un rhizome à la consistance et à l'aspect bien différent des raves de nos régions... Les autres "légumes sous-terrains" du moyen-âge étaient des raves à l'aspect de navets, de betteraves, etc... l'on en consommait la racine... A ma connaissance, au moyen âge, il ne devait pas y avoir de légumes comestibles dont l'on consommait les rhizomes... Voilà je pense LA grande différence. A notre époque la pomme de terre nous est familière... mais au moyen-âge qui consommait des rhyzomes de plantes ? Les seuls rhyzomes connues étaient toxiques ou sans intérêt culinaire.

A propos des tubercules:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tubercule

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Message Publié : 30 Jan 2008 18:15 
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Grégoire de Tours
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Au moyen âge on connaît au moins le gingembre et le galanga qu'on utilise frais, sec ou confit. On utilise aussi le rhizome d'iris en pharma comme expectorant par exemple.

Donc je ne pense pas que cela vient de l'allure générale de la pomme de terre.

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Message Publié : 30 Jan 2008 18:30 
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Jules Michelet
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Escalibure a écrit :
Au moyen âge on connaît au moins le gingembre et le galanga qu'on utilise frais, sec ou confit. On utilise aussi le rhizome d'iris en pharma comme expectorant par exemple. Donc je ne pense pas que cela vient de l'allure générale de la pomme de terre.

Je doute fortement que le peuple puisse avoir eû accès aux coûteuses épices qu'étaient le gingembre et galanga... Quant à l'Iris son rhizome n'était pas consommé mais utilisé en pharmacopée...

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Message Publié : 30 Jan 2008 18:49 
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Grégoire de Tours
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C'est vrai que les plus pauvres n'ont pas accès aux épices. Mais, ce n'est pas le cas de la noblesse et de la bourgeoisie. Et il me semble que ces derniers ne se soient pas non plus précipités sur la pomme de terre.

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Message Publié : 30 Jan 2008 19:29 
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Jules Michelet
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Escalibure a écrit :
C'est vrai que les plus pauvres n'ont pas accès aux épices.

Et ils étaient très nombreux sous le régime monarchique...

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Message Publié : 30 Jan 2008 19:38 
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Philippe de Commines
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Pourquoi la pomme de terre a mis si longtemps à se répandre?

Parce que vous n'avez pas mis assez de lait quand vous avez fait votre purée.
:lol: :P

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Sujets lorrains :
===> Bibliothèque lorraine
et aussi : Histoire lorraine sur Facebook


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Message Publié : 30 Jan 2008 19:38 
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Escalibure a écrit :
a écrit:
C'est vrai que les plus pauvres n'ont pas accès aux épices.

Et ils étaient très nombreux sous le régime monarchique...


Modéré. Provocation inutile. Considérons qu'Escalibure parlait du régime monarchique pour donner une indication chronologique, non politique.
Jean-Claude.

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Message Publié : 30 Jan 2008 20:04 
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Philippe de Commines
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Alfred Teckel a écrit :
La pomme de terre fut connue en Lorraine (en particulier les Vosges) bien avant la France! Pendant la guerre de Trente Ans, ce tubercule réservé aux animaux est devenu un plat courant, et comme c'était ma foi pas mauvais, cela l'est resté!

Intéressant ! Quelles sont les sources ? Précisent-elles que c'est bien de notre "patate" qu'il s'agit, et non de "racines" de toutes sortes que les gens déterraient pour ne pas mourir de faim ?


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Message Publié : 14 Fév 2009 23:50 
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Eginhard
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lu sur la toile ".....avec la famine de 1789 , la culture de la pomme de terre se généralisa pour devenir un produit de base de notre alimentation " .
Depuis la découverte de l'Amerique en 1492 , il faudra presque 300 ans pour que la culture de la pomme de terre se développe comme base de l'alimentation en France et 3 étapes historiques : - decouverte de la pomme de terre au Perou ( 1495-1500 ? )
- importation en Europe seulement vers 1570
- travaux et influence de PARMENTIER à partir de 1770

Quelles explications avez vous pour expliquer cette lenteur du développement de la culture de la pomme de terre chez nous , qui pourtant sauva définitivement les Français de la famine .


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Message Publié : 15 Fév 2009 5:26 
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Salluste
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dom calmet a écrit :
lu sur la toile ".....avec la famine de 1789 , la culture de la pomme de terre se généralisa pour devenir un produit de base de notre alimentation " .
Depuis la découverte de l'Amerique en 1492 , il faudra presque 300 ans pour que la culture de la pomme de terre se développe comme base de l'alimentation en France et 3 étapes historiques : - decouverte de la pomme de terre au Perou ( 1495-1500 ? )
- importation en Europe seulement vers 1570
- travaux et influence de PARMENTIER à partir de 1770

Quelles explications avez vous pour expliquer cette lenteur du développement de la culture de la pomme de terre chez nous , qui pourtant sauva définitivement les Français de la famine .


Hypothèse : peut-être parce que la pomme de terre est une cousine de la beladonne.

Question rhétorique : que se passerait-il si une plante apparentée à la Marie Juana, mais saine et non-psychotrope, était implantée en France aujourd'hui ?

Il faudrait - entre autre - étudier le développement de la culture des autres plantes de la même famille pour corrober une telle explication. Comme par exemple : tomates, aubergines, physalis, piments et poivrons.

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« Suffering also has its worth. Through sorrow, pride is driven out, and pity felt for those who wander in samsara; Evil is avoided, goodness seems delightful. »

Shantideva


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