Mort de faim au XX e siècle , est-ce possible ?
Oui et non . C' est un problème bêtement statistique . Comment déterminer la cause de la mort . Permettez moi de partir de plus loin ( ou passez tout de suite au message suivant )
Au XVIII e siècle , les Anglais apprennent des Néerlandais la technique banquaire de l' assurance cargo . Ils perfectionnent l'opération et inventent l' assurance vie ou pour être plus précis , la
mutuelle de frais funéraires . Les assurés versent régulièrement de petites sommes de leur vivant et sont ainsi " assurés " de cérémonies funéraires décentes . Mais comment évaluer la " petite somme " ?
Les tables de calcul ont été conservées dans les archives jusqu' a aujourd'hui . Ça commence par un recensement des mortalités , les ages des décédés et la cause de ma mort . ( On venait d'inventer l'épidémiologie , mais on l'ignorait encore )
Et c'est la que ça devient intéressant , parmi les causes de décès il y a des maladies connues , les accidents , noyades , chutes etc mais aussi un grand nombre de cause aujourd'hui incompréhensibles , " influence de la Lune " , " Mélancolie " , "mal d' Espagne "( d'Irlande , de Suède , de Ramsbottombury etc etc. )
De même façon , dans le cas d'une défaillance cardiaque causée par la faim , quelle cause écrit-on dans les registres ? Un évanouissement du à la faim devant un attelage de chevaux ? une grippe qui tourne en pneumonie à cause de malnutrition ?
Bref , je doute qu'on ne sache jamais avec certitude . Mieux vaut se limiter à faire une courbe comparative avec les années' 20 et les années ' 40 , mais dans les années ' 40 il y a un guerre . C'était des temps durs pour les statisticiens .
Bonjour , votre explications sur la naissance des mutuelles et assurances sont passionnantes et je vous remercie de nous avoir appris cela