Dindonneau a écrit :
Comment arrivaient-ils à conserver des eaux de pluie en réservoir en attendant un prochain orage sans que celle-ci soit dégradée par les algues et moisissures?
J'ai un autre exemple : toutes les fermes au dessus de Besançon jusqu'à la frontière suisse sont équipées d'une citerne souterraine en pierre pour récupérer les eaux de pluie du toit. (Je pense que cette pratique est très répandue en montagne. Pour les régions de plaine, je ne pense pas : les fermes des villages de plaine dans la même région - en direction du val de Saône - n'en ont pas.) Cette citerne est souvent placée sous le pont de grange, mais ce n'est pas une règle.
Pendant des siècles hommes et bêtes buvaient cette eau toute l'année - quand c'était suffisant, sinon il fallait recompléter en allant s'approvisionner à une source, mais avec les orages violents qu'il y a en été dans cette région c'était bien rare.
Avec l'eau courante, les habitants boivent désormais au robinet - ou de l'eau en bouteille, une pratique idiote quand on connaît la qualité de l'eau du robinet - mais les citernes sont toujours utilisées pour les bêtes.
Il m'est arrivé plusieurs fois, enfant, de boire de l'eau de citerne, qui est réputée potable si la citerne est régulièrement utilisée.
Ce qui me fait dire que l'apparition d'algues et de moisissures dans une citerne n'est pas un phénomène très rapide. (il faut peut-être l'attribuer au fait que cette eau vient directement du toit, sans parcourir un long trajet et sans rencontrer d'impuretés. A noter aussi que c'est dans une région fortement calcaire, j'ignore si ça joue.)