Narduccio a écrit :
Solduros_390 a écrit :
La fondue et la viande séchée. Le combo ultime pour devenir grand et fort
. Mais c'est tout à fait possible, de la même manière que les combattants scandinaves au service de Byzance impressionnèrent les chroniqueurs arabes de l'époque.
La vie rude de l'époque couplée à une bonne alimentation rendait les hommes plus forts. On dit d'ailleurs encore aujourd'hui "Avoir des mollets de Suisse" quand on voit quelqu'un avec des mollets massifs.
Pas aussi simple. Dans certaines vallées alpines, ils cumulaient pas mal de carences...
Tout à fait d'accord, la principale carence étant l iode. Le sel gemme relativement présent dans les Alpes en est dépourvu mais fait son office pour les salaisons et les conserves. Le paysan pauvre n'ayant pas forcément les moyens de s'offrir ce produit surtaxé se contentaient de ce qu'ils trouvaient sur place.
De plus le milieu étant hardu, quelques glissements de terrain, gel, ou autres excès ou déficit de précipitations peut entraîner des catastrophes laissant des traces....
Dans cette thèse la production relativement intensive de l'élevage bovin aurait permis de compenser ces aléas.
Les exigences de recrutement des gardes suisse du Vatican n'ont pas beaucoup bougées depuis le XV ou XVI ême siècle il me semble et la taille requise est de minimum 1,75m de mémoire....ce qui est énorme pour l'époque surtout pour des montagnards!