Nous sommes actuellement le 25 Avr 2024 0:39

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message : Histoire de la Choucroute
Message Publié : 21 Mars 2008 17:42 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 29 Oct 2006 23:34
Message(s) : 588
Pour faire plaisir à Alfred Teckel, j'ouvre ce sujet sur l'histoire de la Choucroute.

Alors, la première fois que l'on a mangé du choux fermenté ce fut en Chine au moment de la construction de la grande muraille. Le froid étant trop important les ouvriers ont quitté le chantier en laissant leur nourriture sous la neige. Quand ils revinrent le choux avait fermenté. Ils le consommèrent ce qui permit leur survie. Ainsi la première "choucroute" était né.

Ensuite, on dit que les Mongoles introduisent le choux et ses recettes en Europe.
j'ai lu aussi qu'on les doit aux grands voyageurs comme Marco Polo

Au XVI° siècle, les Allemands inventent la fermentation traditionnelle de la Choucroute. En alsacien on dit Sürkrüt (c'est-à-dire herbe aigre).

Maintenant, je peux aussi expliquer comment en la fabrique, on la cuisine...

_________________
le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder (Oscar Wilde)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: histoire de la Choucroute
Message Publié : 21 Mars 2008 17:45 
Hors-ligne
Fustel de Coulanges
Fustel de Coulanges
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 Nov 2006 17:43
Message(s) : 3549
Localisation : Lorrain en exil à Paris
Pour vous faire plaisir, je réagis! ;)



Ainsi donc, la choucroute n'existait pas avant le début de l'époque dans nos régions?
Mais qu'en est-il d'autres légumes fermentés, comme le navet? Car par chez moi, on fait parfois (de plus en plus rarement je vous l'accorde) ce que mon grand-père appellait de la "choucroute de navets".

_________________
"[Il] conpissa tous mes louviaus"

"Les bijoux du tanuki se balancent
Pourtant il n'y a pas le moindre vent."


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: histoire de la Choucroute
Message Publié : 21 Mars 2008 18:12 
Hors-ligne
Modérateur Général
Modérateur Général
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 Oct 2007 9:34
Message(s) : 2625
Localisation : Myrelingues la brumeuse
Escalibure a écrit :

Maintenant, je peux aussi expliquer comment en la fabrique, on la cuisine...


Je peux aussi vous expliquer comment on la mange lol

_________________
C'est l'ambition qui perd les hommes. Si Napoléon était resté officier d'artillerie, il serait encore sur le trône.

Mr Prudhomme


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: histoire de la Choucroute
Message Publié : 21 Mars 2008 18:13 
Hors-ligne
Eginhard
Eginhard
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 21 Juin 2006 16:38
Message(s) : 825
Localisation : Vosges
Mythe ou réalité à propos des nombreux tonneaux de choucroutes embarqués sur les bateaux au long cours , notamment par J. Cook , pour prévenir les marins du scorbut ? Le choux fermenté contient effectivement de la vitamine C , mais les connaissances en la matière au XVIII ème devaient être encore succinctes.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: histoire de la Choucroute
Message Publié : 21 Mars 2008 19:38 
Hors-ligne
Philippe de Commines
Philippe de Commines
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 05 Jan 2008 16:29
Message(s) : 1815
Localisation : France
Escalibure a écrit :
Pour faire plaisir à Alfred Teckel, j'ouvre ce sujet sur l'histoire de la Choucroute.

Alors, la première fois que l'on a mangé du choux fermenté ce fut en Chine au moment de la construction de la grande muraille. Le froid étant trop important les ouvriers ont quitté le chantier en laissant leur nourriture sous la neige. Quand ils revinrent le choux avait fermenté. Ils le consommèrent ce qui permit leur survie. Ainsi la première "choucroute" était né.

Ensuite, on dit que les Mongoles introduisent le choux et ses recettes en Europe.
j'ai lu aussi qu'on les doit aux grands voyageurs comme Marco Polo

Au XVI° siècle, les Allemands inventent la fermentation traditionnelle de la Choucroute. En alsacien on dit Sürkrüt (c'est-à-dire herbe aigre).

Maintenant, je peux aussi expliquer comment en la fabrique, on la cuisine...


Ah mais on se limite là au chou. La choucroute sans la garniture fournie par notre brave cochon, c'est un peu comme le web les semaines de crash de PH, ça manque de goût !

Quand a-t'on commencé à y associer saucisses et autres cochonnailles ?

_________________
Les facultés de conceptualisation de l'empereur Constantin paraissent avoir été très limitées ; malgré de longues séances, les évêques ne semblent pas avoir réussi à lui faire bien comprendre la différence qui séparait l'orthodoxie de l'arianisme. (Y. Le Bohec)

Bref, un homme "au front étroit mais à la forte mâchoire" (J.P. Callu)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Histoire de la Choucroute
Message Publié : 23 Mars 2008 23:27 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 29 Oct 2006 23:34
Message(s) : 588
Exact Alfred Teckel, je connais aussi la choucroute de navet.

En ce qui concerne le scorbut, on ne faisait probablement pas le lien entre la vitamine c et la maladie. Mais je pense qu'on savait qu'en mangeant de la choucroute ou des fruits on l'évitait. C'est un peu comme les remèdes dit de grand-mère : on consomme le miel pour le mal de gorge parce on remarque que cela le fait passer souvent. Mais on ne sait pas qu'il y a des enzymes qui éliminent les germes responsables de la maladie.

_________________
le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder (Oscar Wilde)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Histoire de la Choucroute
Message Publié : 24 Mars 2008 9:03 
Hors-ligne
Philippe de Commines
Philippe de Commines
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 30 Juil 2003 21:44
Message(s) : 1678
Localisation : Lorraine
Escalibure a écrit :
En alsacien on dit Sürkrüt (c'est-à-dire herbe aigre).

Ou "Sourkrout" en patois mosellan.

Dans les deux cas, c'est le "Sauerkraut" Allemand.
Le chou se dit "Kohl" en Allemagne du nord (chez Helmut notamment lol ) et "Speckkraut" dans le sud. Speck étant le lard, la praduction littérale de "Speckkraut" est "plante grasse" ou "plante qu'on mange avec du lard".

"Sauerkraut" a donné le quolibet dont les GI's affublaient les soldats allemands pendant la dernière guerre : "the krauts" (les "bouffeurs de choucroute").

_________________
Sujets lorrains :
===> Bibliothèque lorraine
et aussi : Histoire lorraine sur Facebook


Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Histoire de la Choucroute
Message Publié : 24 Mars 2008 11:40 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 29 Oct 2006 23:34
Message(s) : 588
Karolvs a écrit :
"Speckkraut" dans le sud. Speck étant le lard, la praduction littérale de "Speckkraut" est "plante grasse" ou "plante qu'on mange avec du lard".


Cela devrait répondre à la question de Huyustus. On doit manger la choucroute avec du porc depuis les origines en Allemangne et en Alsace car c'est une viande relativement courante.

_________________
le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder (Oscar Wilde)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Histoire de la Choucroute
Message Publié : 29 Mars 2008 21:13 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 01 Nov 2006 16:49
Message(s) : 545
Localisation : Triangle des bermudes
A vous les lorraines et lorrains,
Combien de temps peut-on conserver le chou fermenté?
Suffit-il de goûter le chou pour en connaître le moment idéal de la dégustation?

_________________
Liberté, Egalité, Fraternité


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Histoire de la Choucroute
Message Publié : 06 Avr 2008 18:46 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 29 Oct 2006 23:34
Message(s) : 588
Il se mange dans l'année de sa fabrication.

_________________
le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder (Oscar Wilde)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 18 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  





Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB