Escalibure a écrit :
Pour faire plaisir à Alfred Teckel, j'ouvre ce sujet sur l'histoire de la Choucroute.
Alors, la première fois que l'on a mangé du choux fermenté ce fut en Chine au moment de la construction de la grande muraille. Le froid étant trop important les ouvriers ont quitté le chantier en laissant leur nourriture sous la neige. Quand ils revinrent le choux avait fermenté. Ils le consommèrent ce qui permit leur survie. Ainsi la première "choucroute" était né.
Ensuite, on dit que les Mongoles introduisent le choux et ses recettes en Europe.
j'ai lu aussi qu'on les doit aux grands voyageurs comme Marco Polo
Au XVI° siècle, les Allemands inventent la fermentation traditionnelle de la Choucroute. En alsacien on dit Sürkrüt (c'est-à-dire herbe aigre).
Maintenant, je peux aussi expliquer comment en la fabrique, on la cuisine...
Ah mais on se limite là au chou. La choucroute sans la garniture fournie par notre brave cochon, c'est un peu comme le web les semaines de crash de PH, ça manque de goût !
Quand a-t'on commencé à y associer saucisses et autres cochonnailles ?