Manger en famine
Période la plus dure en Lorraine : XVIIe s. avec la guerre de Trente Ans.
I- Causes des famines
En Lorraine : 1631-1661 => LA catastrophe : armées de partout, y compris lorraines. Diminution de 50 à 80 % de la population selon l’endroit.
* 1ère cause : La guerre elle-même
Restent des témoignages nombreux et édifiants.
Ex : à Aingeray : troupes françaises pendant 2 jours => ont ravagé 300 jours de terres, brûlé les maisons, pris 200 bovins, 48 chevaux, 600 moutons.
* 2nde cause : Plus de travail
Paysans ne veulent plus travailler par peur d’être tués ou pris.
Manque de bête aussi. Ruine de la campagne = moins de 25 % des terres sont cultivées
* 3e cause : Le climat
Hivers très rigoureux, étés pourris ou trop secs.
Temps calamiteux pendant de nombreuses années augmentent les misères de la guerre, détruit les récoltes qui restent.
=> Amènent disettes et famines. Tue les enfants et les vieux, et affaibli gravement les adultes face aux maladies (peste, choléra, etc)
II- Prendre des mesures
* Prix du résal de blé : 1630 -> 15-18 francs barrois
1639 -> 100 francs barrois
Quand une armée s’approche, les prix flambent encore plus. Ex : St-Dié en 1640 : les troupes s’approchent, le quintal de blé passe de 15 à 100 francs !
* Autorités urbaines fixent des maxima, luttent contre la spéculation, qqefois ont vend des stocks de l’armée.
* Approvisionnement -> surtout du Bassin parisien = Pas de soucis jusque Verdun, mais après, le trajet n’est plus couvert par les assurances. Les convois sont armés. On se fournit aussi un peu en Allemagne.
* Distribution de grains : riz chauffé longtemps (12 h.), Pommes de terre : ½ h. dans l’eau, on rajoute des navets, carottes et potirons cuits pendant 1h30. On mélange le tout et fait chauffer pendant 2 heures, on rajoute du pain rassis, et voilà la soupe populaire !
* Charité publique. Ex. de Pierre Fourier à Mattaincourt.
III- Recettes
* Pain de choux-raves. Choux séchés et broyés, et panifié. Goût discutable.
* Soupe : noix dans un linge, cuit dans l’eau chaude avec des herbes (orties, voire simples herbes folles).
* Produits de famine :
- Riz => Ecrasé dans l’eau bouillante, trempe toute la nuit, on le sèche et le pile. La farine obtenue est jetée dans l’eau : matière gluante, ajoutée à la farine de riz. On met au four.
- Pommes de terre : bouillie. Mélangée à de la farine.
- Touble : Farine cuite en petits morceaux. Ancêtre des pâtes.
- Pains de glands, etc…
- Viandes diverses : renard, rat, chien, loup…
- Racines, fruits sauvages
IV- Cannibalisme ?
Témoignages nombreux. Ex : à Salm, 2 enfants mangent leur grand-mère, etc, etc…
Vrai ou pas ? Beaucoup de témoignages sont des rumeurs, jamais directs.
Les archives judiciaires sont quasi-muettes là-dessus. Histoires inventées ?
Il y a sans doute eu des cas de cannibalisme alimentaires dans ces temps très durs, mais ces histoires ont fonction morale => montrer que la crise a déshumanisé les populations.
_________________ "[Il] conpissa tous mes louviaus"
"Les bijoux du tanuki se balancent Pourtant il n'y a pas le moindre vent."
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