Nous sommes actuellement le 27 Avr 2024 11:14

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message :
Message Publié : 25 Juil 2007 16:20 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 20 Avr 2007 5:47
Message(s) : 555
Localisation : Nouvelle-France
Bel exemple : Au lieu d'acheter de la nouriture , certains préféraient
acheter un droit de chasse . Ce serait intéressant d'avoir les chiffres exact
pour savoir si , au poid de la viande , il était rentable d'acheter un droit de chasse . J'ai l'impression que non. Cela rappelle le mythe des épices qu'on utilisait pour masquer le gout des viandes putrides , on sait de nos jours que vers 1200 , une livre de poivre valait le prix de 8 a 10 boeufs.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 25 Juil 2007 16:36 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 Avr 2004 17:38
Message(s) : 10668
Localisation : Région Parisienne
Tourblanche a écrit :
Cela rappelle le mythe des épices qu'on utilisait pour masquer le gout des viandes putrides


Encore un mythe qui a la vie dure, celui de la viande puante. Tous les réglements de boucherie des différentes villes insistent sur le fait qu'une bête abattue le matin doit être débitée et vendue dans la journée, ce qui laisse peu de temps pour qu'elle entre en putréfaction, même en plein soleil.

C'est donc une légende, et si les sauces seigneuriales, étaient épicées, c'était pour montrer sa richesse et sa puissance, pas pour masquer le goût avancé.

N'oublions pas aussi que le poivre se thésaurisait. C'était une forte valeur pour un faible poids.

_________________
Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer (Guillaume le Taciturne)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 25 Juil 2007 18:01 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 20 Avr 2007 5:47
Message(s) : 555
Localisation : Nouvelle-France
Plus amusant encore , la crainte de manger , ou même laisser vendre de la viande encore chaude l'emportait sur la peur de la viande corrompue . Dans certaines ville , il était interdit de vendre les bêtes tuées le matin , avant midi sonnant .
( http://www.evene.fr/livres/livre/madele ... -16794.php )

Mais pour revenir a la chasse , c'est une activité dont le symbolisme est manifeste . Entretenir la vie de sa famille en prélevant la vie des animaux c'est plus excitant que de cultiver la terre ou que de ramasser des coquilages , même si c'est moins efficace . Pour des paysans du XVII e , un pays ou tout le monde avait droit de chasse devait sembler un paradis .


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 26 Juil 2007 21:42 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 29 Oct 2006 23:34
Message(s) : 588
Je sais bien que ce n'est pas le lieu, mais ça m'énerve de lire que les gens du moyen âge utilisent les épices pour cacher le goût des viandes avariées :twisted: :twisted:
Tourblanche les gens du moyen âge aiment les épices, les goûts épices, les sucrés-salés. Il suffit en outre de lire les livres de cuisine de cette époque pour s'en apercevoir ou les spécialistes d'aujourd'hui. Même les pauvres arrivent à se procurer certaines choses. Et c'est vrai que plus un seigneur, une abbaye, des bourgeois ... utilisent d'épices différentes, plus cela montrent leur richesse.

_________________
le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder (Oscar Wilde)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 28 Juil 2007 6:17 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 20 Avr 2007 5:47
Message(s) : 555
Localisation : Nouvelle-France
Excalibure écrit :
"...ça m'énerve de lire que les gens du moyen âge utilisent les épices pour cacher le goût des viandes avariées
Tourblanche les gens du moyen âge aiment les épices, les goûts épices, les sucrés-salés.


Voyons voir ... J'avais écrit :
".... Cela rappelle le MYTHE des épices qu'on utilisait pour masquer le gout des viandes putrides ... "

J'ai même mis une référence :
http://www.evene.fr/livres/livre/madele ... -16794.php


Il est dans les moeurs de ce forum de rester polis en toutes circonstances , une suggestion alors ? assurez vous d'avoir compris ce que vous avez lu avant d'agiter vos doits sur le clavier .


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 28 Juil 2007 14:07 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 29 Oct 2006 23:34
Message(s) : 588
Désolée, je me suis mal exprimée. Ce n'était absolument pas tourné vers vous: j'ai lu et j'avais compris :lol: . C'était une réflexion d'ordre générale.

Mais depuis quelque temps, je ne sais pas pourquoi j'entends et je lis beaucoup cela. Je viens de visiter un jardin médiéval et la professionnelle qui servait de guide nous a sorti entre autres bêtises que les épices étaient très présentes au moyen âge pour cacher le goût fétide de la viande. Même dans le dépliant c'était inscrit.
J'ai rectifié et lui est conseillée quelques lectures :lol:

_________________
le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder (Oscar Wilde)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 28 Juil 2007 14:14 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 Avr 2004 17:38
Message(s) : 10668
Localisation : Région Parisienne
L'incident est clos

_________________
Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer (Guillaume le Taciturne)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 28 Juil 2007 17:02 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 20 Avr 2007 5:47
Message(s) : 555
Localisation : Nouvelle-France
Sans rancune aucune alors .

Le bétisier des guides de musées est absolument remarquable , celui du moyen age me laisse sans voix , combiner les deux ....


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 28 Juil 2007 22:44 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 20 Avr 2007 5:47
Message(s) : 555
Localisation : Nouvelle-France
Dites Jean Marc , un p'tit bétisier des guides de musées , est ce que ça conviendrait comme sujet transversal ? Ce serait ort distrayant !
Ou dans la section patrimoine ?


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 29 Juil 2007 14:12 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 29 Oct 2006 23:34
Message(s) : 588
Oui je crois que ce serait très amusant aussi !

_________________
le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder (Oscar Wilde)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message :
Message Publié : 29 Juil 2007 17:11 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 20 Avr 2007 5:47
Message(s) : 555
Localisation : Nouvelle-France
Soyez mignon Jean Marc , dites oui !


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 27 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  





Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB