Vous m'embêtez Duc, ce que vous dites correspond à mes impressions, et j'avais un peu envie que mes impressions soient fausses
Que le paysan du XIXè serait perdu aujourd'hui, j'en suis persuadé car moi-même je le suis.
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ce sont les mêmes terres, mais les pratiques culturales changent, suivant les variations climatiques, suivant les plantes qu'on rapporte d'orient ou d'Amérique, on abandonne en partie le blé pour le riz en Italie au XVIème siècle, on cultive le maïs, la poule d'Inde remplace en partie l'oie, on défriche des terres lourdes avec la charrue à soc, dans certaine régions on remplace le boeuf par le cheval. Vu de très loin, nous avons l'impression que le monde est immobile, mais il ne l'est pas, il évolue lentement, mais bouge continuellement.
Sur les changements de culture (par exemple remplacement du blé par le riz en Italie au XVIè), je voudrais toucher la force du changement et sa rapidité.
Sa force: avec ce remplacement, les gens ont-ils plus mangé, moins travaillé, été en meilleure santé... ? Ou cela ressemble au fait de remplacer de l'huile de tournesol par de l'huile d'arachides dans ma cuisine ?
Sa vitesse: combien de temps pour que le paysan lambda ait complètement changé de pratique ?
Merci à tous ceux qui ont ou qui vont donner leur point de vue, qu'il soit général ou qu'il donne des exemples précis.