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Message Publié : 03 Août 2008 14:25 
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Hérodote
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Inscription : 31 Juil 2007 9:16
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Bonjour,
je travaille actuellement sur la gabelle du sel en Savoie au 16e. Le cheptel bovin, ovin et caprin était recensé, mais pas les cochons et très peu les équidés. Quelqu'un aurait-il une explication?
Merci par avance.


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Message Publié : 03 Août 2008 18:20 
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Eginhard
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C'est votre sujet, vous vous y connaissez donc certainement mieux que moi, mais j'ai du mal à concevoir une importante présence de porcs en Savoie au XVIème siècle. L'explication est peut-être aussi simple que cela.

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"Si, dans la pratique démocratique anglaise, l’opposition, selon un mot admirable, remplit un service public, dans les États totalitaires, l’opposition devient crime ", Raymond ARON.


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Message Publié : 11 Août 2008 19:42 
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Hérodote
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Inscription : 31 Juil 2007 9:16
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Localisation : Savoie
Phocas a écrit :
C'est votre sujet, vous vous y connaissez donc certainement mieux que moi, mais j'ai du mal à concevoir une importante présence de porcs en Savoie au XVIème siècle. L'explication est peut-être aussi simple que cela.



Peut être! Il y en avait en tout cas beaucoup au 18e s.
Je lance alors une autre question---> Quand le porc a t-il été "introduit" en France, et d'où?...


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Message Publié : 11 Août 2008 21:40 
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Lagache a écrit :
Quand le porc a t-il été "introduit" en France, et d'où?...


Vu que les gaulois appréciaient beaucoup d'en déguster ...

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Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable.
Appelez-moi Charlie


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Message Publié : 10 Sep 2008 20:33 
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Jules Michelet
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Lagache a écrit :
Quand le porc a t-il été "introduit" en France, et d'où?...

A mon avis... L'arrivée du porc en France date du néolithique... Cet animal est domestiqué depuis bien longtemps... les débuts du néolithique je crois...

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Message Publié : 11 Sep 2008 8:44 
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Localisation : Région Parisienne
Le sanglier étant eurasien, peut on parler d'introduction ?

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Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer (Guillaume le Taciturne)


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Message Publié : 11 Sep 2008 8:54 
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Pierre de L'Estoile
Pierre de L'Estoile
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Inscription : 27 Avr 2008 14:42
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Lagache a écrit :
Bonjour,
je travaille actuellement sur la gabelle du sel en Savoie au 16e. Le cheptel bovin, ovin et caprin était recensé, mais pas les cochons et très peu les équidés. Quelqu'un aurait-il une explication?
Merci par avance.

Je pense que les cochons ne sont pas recensés parce qu'ils sont élevés dans le petit enclos proche de la maison dont les productions sont exemptes d'impôt.

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Alceste

Que les petites différences entre les vêtements qui couvrent nos débiles corps, entre tous nos langages insuffisants... ne soient pas des signaux de haine et de persécution...

La prière de Voltaire, Traité sur la tolérance, Chapitre XXIII


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Message Publié : 11 Sep 2008 9:55 
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Localisation : Région Parisienne
La raison du recensement, à mon sens, est que les bovins, ovins et caprins produisent du lait, qu'avec ce lait on fait du fromage, et que pour faire du fromage, il faut du sel. Avec la connaissance du troupeau, le fisc peut déterminer la quantité de lait, donc la quantité de fromage susceptible d'être produite, et de voir si la quantité de sel nécessaire à cette production a bien été achetée légalement et non en fraude.

Cela permet éventuellement une taxation d'office.

Tandis que le lait de cochon..... :mrgreen:

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Message Publié : 11 Sep 2008 13:45 
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Pierre de L'Estoile
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Inscription : 27 Avr 2008 14:42
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Jean-Marc Labat a écrit :

Tandis que le lait de cochon..... :mrgreen:


Avec le cochon on fait des "salaisons" ce qui a un très net rapport avec le sel.

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Message Publié : 11 Sep 2008 14:31 
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Fustel de Coulanges
Fustel de Coulanges
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Inscription : 15 Nov 2006 17:43
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Alceste a écrit :
Jean-Marc Labat a écrit :

Tandis que le lait de cochon..... :mrgreen:


Avec le cochon on fait des "salaisons" ce qui a un très net rapport avec le sel.



On le fume bien plus souvent qu'on ne le sale me semble-t-il.

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"[Il] conpissa tous mes louviaus"

"Les bijoux du tanuki se balancent
Pourtant il n'y a pas le moindre vent."


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Message Publié : 11 Sep 2008 15:05 
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Localisation : Région Parisienne
Je crois qu'il y avait une quantité de sel forfaitaire par famille pour saler le cochon, car même fumé, il faut quand même du sel.

Enfin, c'était une idée pour faire avancer le schmilblick lol

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Message Publié : 11 Sep 2008 18:51 
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Jules Michelet
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Inscription : 15 Mai 2005 12:40
Message(s) : 3419
Jean-Marc Labat a écrit :
Le sanglier étant eurasien, peut on parler d'introduction ?

Je pense qu'on peut le faire, si le cochon a tout d'abord était domestiqué dans une région donné du monde puis s'est diffusé... Un peu comme le chien l'a été alors que le loup est resté sauvage chez nous... Cela n'a pas empêcher des croisements de ces porcs introduits avec les cochons sauvages locaux...

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Message Publié : 12 Sep 2008 22:43 
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Plutarque
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Localisation : Bretagne
On s'éloigne du cochon gabelou, mais sur son antéhistoire voir, par R.M. Arbogast, P. Meniel et Yvinec : Une histoire de l'élevage : les animaux et l'archéologie. Errances. 1987 (ISBN 2903442614). Le même Méniel a publié seul, la même année chez le même éditeur : Chasse et élevage chez les Gaulois.
J'ai sous les yeux une notule de Rose-Marie Arbogast (c'est le top en matière d'archéozoologie) intitulée : "Le crâne de porc chalcolithique de Lingolsheim", tirée des Cahiers alsaciens d'archéologie, d'art et d'histoire, 1992, tome XXXV, dont le titre est assez parlant en terme de datation... ("correspond sans doute possible à celui d'une truie domestique"). Les "suidés" (si, si) étaient donc bien domestiqués avant la fin du Néolithique.
Pour se rapprocher de la gabelle, j'ai souvenir d'avoir vu passer un document datant de la Révolution, du côté du district de Chambéry - mais la mesure devait s'appliquer partout ? - concernant la "réquisition du 8e des cochons". Comme quoi il y a le cochon fumé, le cochon salé, et le cochon réquisitionné (pour les Subsistances militaires).


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Message Publié : 13 Sep 2008 7:31 
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Thucydide
Thucydide

Inscription : 11 Sep 2008 7:11
Message(s) : 49
Lagache a écrit :
Bonjour,
je travaille actuellement sur la gabelle du sel en Savoie au 16e. Le cheptel bovin, ovin et caprin était recensé, mais pas les cochons et très peu les équidés. Quelqu'un aurait-il une explication?
Merci par avance.


Le porc, du moyen-âge jusqu'au 17e s est engraissé grace à la paisson dans les forêts et à la "glandée". Au 17e s précisément ( 2e moitié) on assiste à une raréfaction du porc dur en grande partie à la fermeture des forêts royales par Colbert. Cette raréfaction dure environ 100 ans. L'élevage du porc a repris grace à la diffusion de la pomme de terre. Ca me semble un bon début d'explication
(lire de Marcel Lachiver le " Dictionnaire du monde rural" fayard 2006)

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Je ne suis pas homme à me charger d'une mauvaise cause..." ( Derville à la comtesse Féraud)


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Message Publié : 13 Sep 2008 8:22 
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Eginhard
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Inscription : 21 Juin 2006 16:38
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Localisation : Vosges
C'est une information intéressante à connaître ,mais elle ne doit pas s'appliquer à la Savoie, qui n'est pas encore terre française , et qui est le domaine d'étude de ma personne qui a initié le sujet.


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