Nous sommes actuellement le 21 Jan 2021 0:25

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 32 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant
Auteur Message
Message Publié : 08 Juin 2011 17:08 
Hors-ligne
Hérodote
Hérodote

Inscription : 08 Juin 2011 16:50
Message(s) : 4
Localisation : Paris
bonjour à toutes et à tous,

Voila, depuis quelque temps, je me pose une question sur les possibilités de se faire recaler à une inscription en doctorat en fonction de la mention que l'on obtient à son Master2. Avec une moyenne de 13,75, je n'ai obtenu qu'une mention assez bien. Malgré le fait que je suis parfaitement conscient qu'il ne s'agit pas de mon meilleur travail et que je peux faire beaucoup mieux, peut il y avoir un risque de ne pas se voir accepter en doctorat malgré une motivation en béton armé ??

je vous remercie d'avance pour vos réponse ou pour vos conseils.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 08 Juin 2011 17:28 
Hors-ligne
Modérateur Général
Modérateur Général
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 20 Juin 2003 22:56
Message(s) : 6557
Localisation : Provinces illyriennes
Combien avez-vous eu à votre mémoire, si vous l'avez déjà soutenu ?

_________________
Un peuple sans âme n'est qu'une vaste foule
Alphonse de Lamartine


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 08 Juin 2011 18:24 
Hors-ligne
Hérodote
Hérodote

Inscription : 08 Juin 2011 16:50
Message(s) : 4
Localisation : Paris
Au mémoire à proprement dit, j'ai eu 13


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 08 Juin 2011 18:58 
Hors-ligne
Modérateur Général
Modérateur Général
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 20 Juin 2003 22:56
Message(s) : 6557
Localisation : Provinces illyriennes
Il me semble qu'il faille une note égale à 16 pour prétendre à être pris en doctorat. Peut-être que vous pourriez déroger à la règle (très récente...), mais j'ai un petit doute.

_________________
Un peuple sans âme n'est qu'une vaste foule
Alphonse de Lamartine


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 08 Juin 2011 19:34 
Hors-ligne
Thucydide
Thucydide

Inscription : 19 Déc 2010 20:57
Message(s) : 56
13, cela semble un peu juste en effet... Mais les règles peuvent toujours être transgressées (c'est d'ailleurs pour cela que l'on invente toujours de nouvelles règles)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 08 Juin 2011 22:53 
Hors-ligne
Hérodote
Hérodote

Inscription : 08 Juin 2011 16:50
Message(s) : 4
Localisation : Paris
Cela me fait horriblement peur. je sais que je peux valoir beaucoup plus mais les limites strictes de Paris I et Paris IV ressemblent à un veritable mur. Connaissez vous des exceptions ?

merci beaucoup en tout cas pour vos réponses.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 09 Juin 2011 6:29 
Hors-ligne
Modérateur Général
Modérateur Général
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 20 Juin 2003 22:56
Message(s) : 6557
Localisation : Provinces illyriennes
Il faudrait en discuter avec votre directeur de mémoire de master, c'est ce qui serait le plus sage.

_________________
Un peuple sans âme n'est qu'une vaste foule
Alphonse de Lamartine


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 09 Juin 2011 14:34 
Hors-ligne
Hérodote
Hérodote

Inscription : 08 Juin 2011 16:50
Message(s) : 4
Localisation : Paris
Le problème est que j'ai terminer mon mémoire voila un an et que je ne compte
m'inscrire en doctorat que l'année prochaine après avoir retenter l agrégation. Entre temps ma directrice de mémoire est partie a la retraite. J espère ne pas avoir a recommencer un M2.... Même si cela semble se profiler ...

Merci beaucoup pour vous conseil.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 09 Juin 2011 14:42 
Hors-ligne
Thucydide
Thucydide
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 10 Juin 2006 12:43
Message(s) : 37
loupblanc87 a écrit :
J espère ne pas avoir a recommencer un M2.... Même si cela semble se profiler ...

Il me semble qu'en France il est impossible de faire deux M2 recherche dans la même discipline.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 09 Juin 2011 14:47 
Hors-ligne
Philippe de Commines
Philippe de Commines
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 26 Déc 2005 21:13
Message(s) : 1829
Localisation : Metz
Je crois qu'on vous l'a déjà dit sur l'autre discussion (celle sur l'agreg), mais il faudra impérativement améliorer votre orthographe. Vous allez être confronté à la nécessité d'écrire une lettre de motivation pour aller en thèse et il faudra faire bonne impression. Sans compter qu'après, il va falloir l'écrire cette thèse... Que ce soit pour l'agreg, où vous dites avoir eu de très mauvaises notes, ou pour la thèse, qui vous risque de vous être refusée, il faudra en passer par là. Et peut-être par un changement radical de votre façon d'aborder les épreuves. Je sais que ce n'est pas très optimiste, mais après un tel choc, il faut savoir se remettre en cause, car sinon vous risquez d'échouer à nouveau.

_________________
«L'humanité est comme un paysan ivre à cheval: quand on la relève d'un côté, elle tombe de l'autre.»
(Martin Luther)


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 09 Juin 2011 15:38 
Hors-ligne
Modérateur Général
Modérateur Général
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 20 Juin 2003 22:56
Message(s) : 6557
Localisation : Provinces illyriennes
Effectivement Léo, il est interdit de réaliser deux M2 dans la même discipline.

_________________
Un peuple sans âme n'est qu'une vaste foule
Alphonse de Lamartine


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 10 Juin 2011 16:32 
Hors-ligne
Hérodote
Hérodote

Inscription : 28 Mai 2011 7:25
Message(s) : 8
J'ai moi même soutenu un master 2 l'an dernier, pris tous les renseignements pour le doctorat

avec 13 vous n'avez pour ainsi dire presque aucune chance de continuer, le minimum syndical est la mention bien, mais cela dit un directeur de mémoire intéressé par un sujet béton et qui l'emballerait pourrait en effet se laisser tenter.

Vous pouvez cependant vous inscrire à l'étranger dans un doctorat si vous vous sentez le courage de l'aventure de l'expatriation pour quelques temps.

Il est aussi probable que votre note de Master 1 puisse jouer, j'ai eu la note de 18 au mémoire et la mention assez bien seulement au master 1, mais la première je le sais est un atout. En master j'ai eu la mention au mémoire et au Master 2, si vous avez cartonné l'année passée pourquoi pas le faire valoir ?


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 14 Juin 2011 7:50 
Hors-ligne
Grégoire de Tours
Grégoire de Tours

Inscription : 18 Jan 2008 13:49
Message(s) : 454
Localisation : Paris
Bonjour.

Il reste une autre possibilité, déjà évoquée ailleurs. Il s'agit de faire un diplôme de l'école pratique des hautes études (EPHE), qui est un diplôme pré-doctoral mais n'est pas un master. Néanmoins je ne vous cache pas qu'il faut l'appui d'un directeur pour rentrer, que le sujet choisi doit rentrer dans les axes de recherches dudit directeur, et que l'on s'embarque pour au moins deux ans, sans assurance de pouvoir rentrer en thèse ensuite.

_________________
Ira principis mors est


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 14 Juin 2011 8:28 
Hors-ligne
Plutarque
Plutarque

Inscription : 08 Mars 2009 21:18
Message(s) : 150
Localisation : Lutèce
Peut-être que, bien que votre mémoire fût faible, vous pourriez faire valoir votre Master 2 où vous avez peut-être eu de meilleures notes ?

_________________
"Je souhaite que les conquérants à venir apprennent à ne pas dépouiller les villes qu'ils soumettent, et à ne pas faire des calamités d'autrui l'ornement de leur patrie"

Polybe, Histoires, Livre IX (chap.3).


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 19 Juin 2011 21:21 
Hors-ligne
Hérodote
Hérodote
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 Juin 2011 18:39
Message(s) : 1
Localisation : Paris
Bonsoir,

je rejoins la majorité des posts : ma directrice de mémoire (Paris I) ne prend en doctorat que les étudiants qui ont eu au minimum la mention TB et qui ont à côté de cela obtenu le CAPES. :s

_________________
http://www.masterdhistoire.wordpress.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 32 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  





Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB