Jean de l'Astarac a écrit :
Et bien , j'aurais au moins appris l'origine du foie gras ... Mais je croyais qu'il venait des Romains qui l'avaient empruntés aux Egyptiens ... Chaque civilisation , transforme , adapte ce qu'elle emprunte à d'autre civilisations ...
!
Ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit. Par exemple que ce seraient les juifs qui auraient inventé le foie gras. Mais pendant quelques siècles on n'en a plus produit dans ce qui deviendra la France. La ré-introduction de sa production est assez bien documentée et les juifs y jouent une part importante.
Après, en ce qui concerne le foie gras produit en Alsace, la réponse est simple, sans l'importation des techniques par des commerçants juifs : pas de foie gras. Pour le sud-ouest, mais je ne suis pas spécialiste, il semblerait que la question soit plus complexe. Certains disent que le savoir se serait maintenu marginalement. D'autres parlent d'une ré-introduction via un noble qui aurait découvert cela lorsqu'il était en garnison à Strasbourg.
Occasionnellement, votre remarque m'interpelle. Entre "passionnés" d'histoire on pourrait s'attendre à autre chose que des remarques sarcastiques qui montrent une connaissance très superficielle du sujet.
Ce qui faisait la qualité de ce forum était une certaine volonté d'en savoir plus de la part de ses membres. À lire certains propos, il sembleraient que pas mal d gens estiment en savoir plus qu'assez sur le sujet et que toute nouvelle information n'est pas pertinente...