Laziz a écrit :
Adulith a écrit :
Et moi je vous disais que le savoir-faire ne disparaît pas.
Et on est sur un forum d'histoire!? Il suffit de se promener sur les artères des grandes villes pour réaliser que l'on ne rivalise plus avec les architectures d'antan; il suffit d'aller dans les familles pour se rendre compte que les nouvelles générations ne cuisinent plus -qu'elles ne savent plus cuisiner comme leurs ancêtres.
Mais, bon, si c'est ce que vous appelez de l'argumentation, je jette l'éponge.
Sauf que là vous ne faites que partager votre ressenti et avec moult clichés. Donc oui, autant jeter l'éponge.
Pour l'architecture, votre avis est le votre, il est respectable, mais je ne le partage pas du tout. Il y a des chefs d'oeuvre de toutes les périodes. J'adore l'art baroque, et je ne le trouve pas forcément inférieur avec les constructions du néolithique...
Certes, nous ne construisons plus de grandes cathédrales comme celle de Reims. Mais en même temps, nous sommes capables de faire des prouesses technologiques pour construire des bâtiments ou des ouvrages d'art de génie civil que les anciens n'auraient jamais pu imaginer. Donc outre le côté purement esthétique, qui est tout à fait discutable car dépend du ressenti de chacun, on ne peut que constater qu'au niveau architectural, il y a réellement eu une évolution vers le haut concernant la capacité de l'homme à construire.
Les nouvelles générations ne cuisinent plus? Vaste fumisterie! Certes, pour des raisons pratiques, de nombreuses personnes (et de nombreux restaurants) utilisent des plats pré-cuisinés. Mais il y a également de nombreuses personnes, et parfois ce sont les mêmes, qui aiment bien, quand elles ont le temps, passer la journée dans la cuisine pour mijoter des petits plats. Je suis toujours ahuri par le nombre de nouveaux livres de cuisines qui paraissent chaque années, tout comme je suis surpris par le succès des cours de cuisine. Nous ne devons pas fréquenter les mêmes familles, mais moi je trouve au contraire que depuis un peu plus d'une décennie, il y a, en parallèle avec la "convenience food" un vrai engouement pour la cuisine maison, pour les produits du terroir, voire même la redécouverte de vieux produits oubliés.
Pour chaque exemple de la "nouvelle génération" qui ne cuisine plus, je vous donnerai facilement 2 exemples de personnes qui se plongent dans les livres de cuisine (cuisine du monde, vieilles recettes et recettes ancestrales, gastronomie, plats du terroir...), qui aiment inviter des amis pour essayer de nouvelles recettes, et qui prennent des cours chez des grands chefs.
Et globalement, vous mélangez le passé dans un grand fouillis. C'est un peu le problème de tous ceux qui disent, ouvertement ou non, "avant c'est mieux". Mais c'est quand ce "avant"? Pour les oeuvres architecturales, l'homme n'a jamais rien fait de mieux depuis qu'il construit des maisons? Vous pensez sincèrement que Le Corbusier se sentait humble face aux constructeurs des premières huttes en chaume et en terre séchée, que depuis il n'y a rien eu de mieux? Idem pour la cuisine. On ne sait plus cuisiner comme nos ancêtres... mais qui sont nos ancêtres? Les chasseurs-cueilleurs du paléolithique qui avaient une palette culinaire infiniment plus étroite et moins outillée que la notre? La "ménagère" du Moyen-Âge, qui avait un savoir-faire qui était encore bien en deçà des ce que nous savons faire maintenant pour préparer de bons petits plats?
PS: pour revenir sur le message de Narduccio, il va tout à fait dans mon sens. Pour dépasser les règles, il faut d'abord les connaître puis les maîtriser.