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 Sujet du message : Se nourrir au Moyen Age
Message Publié : 04 Mai 2007 11:44 
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Hérodote
Hérodote
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Inscription : 03 Mai 2007 11:27
Message(s) : 9
Localisation : Chambéry
Bonjours à tous.
Passionné d'Histoire, je m'interesse en ce moment à "l'art" de se nourrir au Moyen Age. Votre Forum proposant des réponses à des questions pointues, je me suis permis de m'inscrire.

Mon actuel problème est simple: je n'ai rien trouvé sur le cidre et l'hydromel(même dans les ouvrages de B. Laurier)... Pourriez-vous m'en dire plus.

Merci d'avance


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Message Publié : 04 Mai 2007 22:57 
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Grégoire de Tours
Grégoire de Tours
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Inscription : 29 Oct 2006 23:34
Message(s) : 588
Cela dépend de ce que vous cherchez (recette, localisation ....). je n'ai pas revérifié mais lisez le "mesnagier de Paris" : coll livre de poche lettre gothique (texte original et traduction) vous devriez trouver quelque info.
Il est possible de le télécharger aussi sur le net mais en version original.

Sinon avez vous lu Flandrin? Il fait parti des grands spécialiste d la cuisine médiévale et il me semble que j'ai vu passer quelque chose sur la question.

Il y a aussi puisque vous vous intéressez à la cuisine ce topic :http://passion-histoire.net/phpBB3_Fr/viewtopic.php?p=159849#159849

je parle souvent avec d'autres de la cuisine médiévale.

_________________
le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder (Oscar Wilde)


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Message Publié : 05 Mai 2007 9:43 
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Jean Froissart
Jean Froissart
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Inscription : 28 Avr 2006 23:02
Message(s) : 1321
Localisation : Orne
:arrow: Quelques livres :

1. Léon Ferret, Histoire du pommier et du cidre, 1855 réédité en 1999. Quelques pages sont consultables sur http://gastronome.free.fr/histoire/lecidre.htm
L'auteur a rassemblé des informations provenant de sources diverses, dont certaines sont peu fiables, mais aussi certaines qui sont dignes de confiance. Il faut faire le tri.

2. Bernard Rio, Le cidre : Histoire d'une boisson venue du fond des âges, 2003, 167 pages.

3. Michel Hebert, Philippe Coligneaux, La belle histoire du Cidre et du Calvados, 2002, 136 pages.

:arrow: Quelques éco-musées

1. "De la pomme au Cidre", Les Vergers de la Brière, 76110 St MACLOU LA BRIERE.

2. Ecomusée du Moulin de la Sée, 50150 SOURDEVAL

3. Musée du Pays d'Othe.

:arrow: Quelques extraits de livres antérieurs au 18e siècle :

Pierre Davity, Discours des Etats, 1627 a écrit :
[Page 67 :]
si l'on me dit que ceste prouince [de Normandie] manque de vin, & qu'il luy en faut aller chercher ailleurs, ie responds qu'elle a du cidre, & du peré, dont le goust est quelquesfois merueilleusement agreable tellement que cela repare le deffaut du vin

[Page 82 :]
toute la Normandie est fort adonnee au commerce, & quant aux choses qu'elle porte hors, ce sont quelques draps, des toiles de Roüen & d'ailleurs, & pareillement des cidres.

[Page 69 :]
Le païs d'autour de Bayonne est vn peu maigre, toutesfois il porte assez de commoditez à ses maistres. Il y a sur tout force arbres fruictiers pour faire du cidre, dont ils ont abondance.

[Page 83 :]
Toute la Gascongne, principalement le Bordelois, tire grand argent de ses vins, qui sont vendus aux Païs-bas, & en Angleterre. Bayonne n'en tire pas moins de la quantité des cidres.

[Le mot "cidre" n'est associé a aucune autre province française dans ce livre]


Sainte Beuve, Tableau historique et critique de la poésie et du théâtre français au XVIe siècle, page 9 a écrit :
Olivier Basselin, le chansonnier normand, le créateur des Vaux-De-Vire, dut quelquefois mêler à l'éloge du vin et du cidre quelques accents de plainte pour cette belle France si ravagée, quelques imprécations généreuses contre ces anglais qui le mirent lui-même à fin, selon la chronique, c'est-à-dire le tuèrent. Si le souvenir de ces autres poèmes s'est perdu avec celui des événements, comme il arrive trop souvent dans notre oublieuse France, ce serait pour l'antiquaire une belle tâche de les exhumer et de les produire au jour.


William Harrison, The Description of England, Constable and Co. London, vers 1600, réédition de 1994, page 113 a écrit :
Certes these two [cider and perry] are very common in Sussex, Kent, Worcester, and other steads where these sorts of fruits do about, howbeit, they are not their only drink at all times but referred unto the delicate sorts of drink, as metheglin is in Wales [methelin is a kind of mead made with honey]


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Message Publié : 05 Mai 2007 18:26 
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Hérodote
Hérodote
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Inscription : 03 Mai 2007 11:27
Message(s) : 9
Localisation : Chambéry
Je vous remercie
Cela me permets de me faire une idée générale de la production de pommé au Moyen Age.


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