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Histoire du barbecue
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Auteur :  Léonard59 [ 21 Juil 2019 13:31 ]
Sujet du message :  Histoire du barbecue

Comme c'est un peu la saison ...

Histoire du barbecue

Très bien écrit et avec de très belles illustrations.

Alors, de nombreux cuisiniers amateurs croient que c'est une cuisson facile ... Et pendant des années j'ai fait partie de ceux qui pensaient ainsi. J'allumais mon feu, j'attendais d'avoir des braises, et puis je posais ma viande et mes saucisses sur la grille, quand cela se mettait à fumer, je retournait mes morceaux .... Avec l'age, j'ai appris que rôtisseurs est une des spécialistes les plus difficiles de l'art culinaire. Il faut surveiller en permanence son feu, la cuisson de ses viandes. Un bon rôtisseur arrive à cuire la viande la plus épaisse à cœur sans traces de charbon à l'extérieur. Un mauvais rôtisseur prétendra qu'il est impossible d'avoir un steak bien cuit...

Auteur :  AlexZ [ 23 Juil 2019 10:26 ]
Sujet du message :  Re: Histoire du barbecue

Intéressant...des habitudes de la vie moderne qui existent depuis des milliers d'années...mais sans coca et sauce barbecue haha...par contre en bas de la page de l'article il y avait un autre lien sur "l'histoire du Godemichet"...hilarant !

Auteur :  Barbetorte [ 23 Juil 2019 11:26 ]
Sujet du message :  Re: Histoire du barbecue

Et un autre sur les harigata, dokata (dû selon la légende au moine Dokyô, amant de l'impératrice Koken), rin no tama, et taigata.

En ce qui concerne le barbecue, on voit une illustration de Saint Laurent sur son grill. Il faut quand même être un peu pervers pour y avoir pensé.

Auteur :  Jean-Marc Labat [ 25 Juil 2019 2:31 ]
Sujet du message :  Re: Histoire du barbecue

"On devient cuisinier mais on naît rôtisseur" disait Brillat-Savarin. Le rôti et le grill, sans être inconnu, viennent assez tard dans la cuisine populaire, faute de viande fraîche à consommer. La consommation du Parisien dans les années 1830 est de 38 kgs par an. Le bouilli l'a emporté durant des siècles, avec les viandes salées qu'il est impossible de faire rôtir.

Auteur :  Léonard59 [ 25 Juil 2019 8:58 ]
Sujet du message :  Re: Histoire du barbecue

Jean-Marc Labat a écrit :
"On devient cuisinier mais on naît rôtisseur" disait Brillat-Savarin. Le rôti et le grill, sans être inconnu, viennent assez tard dans la cuisine populaire, faute de viande fraîche à consommer. La consommation du Parisien dans les années 1830 est de 38 kgs par an. Le bouilli l'a emporté durant des siècles, avec les viandes salées qu'il est impossible de faire rôtir.


Il faudrait que je relise le passage concerné du livre "Les peurs alimentaires" que l'on a déjà évoqué dans d'autres discussions, mais il me semble que l'auteur indiquait qu'à un moment on préconisait les viandes grillées que pour certains métiers. Car on estimait qu'elles étaient trop riches en éléments caloriques et qu'elles échauffaient trop les sangs. L'honnête homme se devait de manger de la viande blanche bouillie. Comme le fait de les bouillir a tendance à blanchir la viande, on pensait que cela était bon pour la santé.

Du coup, la viande grillée était la viande des "sauvages", de ceux qui vivaient au contact de la nature ou dans un état culture proche de la nature. Comme les gens de guerre qui avaient le droit de tuer car c'était pour défendre la communauté.

Les gens cultivés, ceux qui s'adonnaient à la prière et à l'étude ne devaient pas consommer de viandes grillées.

Auteur :  Jean-Marc Labat [ 25 Juil 2019 9:06 ]
Sujet du message :  Re: Histoire du barbecue

Du même auteur, tu as "Les nourritures canailles" qui explique encore mieux la façon de cuisiner du menu peuple.

Auteur :  Léonard59 [ 25 Juil 2019 9:12 ]
Sujet du message :  Re: Histoire du barbecue

Jean-Marc Labat a écrit :
Du même auteur, tu as "Les nourritures canailles" qui explique encore mieux la façon de cuisiner du menu peuple.


Je vais le mettre sur ma liste de lecture. Merci

Auteur :  Lord Foxhole [ 28 Juil 2019 19:20 ]
Sujet du message :  Re: Histoire du barbecue

Barbetorte a écrit :
En ce qui concerne le barbecue, on voit une illustration de Saint Laurent sur son grill. Il faut quand même être un peu pervers pour y avoir pensé.

Moi qui pensait justement que c'étaient les cannibales de l'Amérique précolombienne qui avaient inventé le barbecue....

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