Citer :
J'ai entendu dire que ces poudre étaient utilisées pour laver les cheveux au XVIII ainsi que pour les protéger tout en leur donnant un aspect gris ou rosé très en vogue à l'époque, quelqu'un (en dehors de Lagarfeld ) saurait il exactement en quoi consistait l'usage de ces poudres?
Trinity, je me pose les mêmes questions que vous, en ce qui concerne la texture de ces fameuses poudres. Mes recherches m'ont peu renseignée quant aux composantes de ces poudres. Il semblerait cependant, que "poudre de riz" et "talc" aient été utilisés au XVIIIè siècle.
J'ai "déniché" un article (quid). Je le transcris, bien qu'il dépasse quelque peu le cadre inhérent aux soins de la chevelure...
XVIIIè siècle :
L'élégante s'enduit le visage de blanc de céruse, rehaussé de rouge vif aux pommettes et aux lèvres, et poudre ses cheveux de blanc, à moins qu'elle ne porte perruque.
1709 : un Italien fonde à Cologne un transit de marchandises ; un de ses frères, Jean-Marie Farina (1785-1864),exploitera la recette d'une eau alcoolisée à base d'agrumes, "l'Eau admirable" (dont la composition -esprits de vin et de romarin, associés à de l'essence de bergamote , de néroli, de cédrat et de citron - est attribuée à son oncle Jean-Paul Feminis (1660-1736).
1732 : son frère mort, Farina devient unique propriétaire et diffuse en Europe l'Eau admirable, que ses clients français nomment "Eau de Cologne" (1792) Wilhelm, fils du banquier Mülens, recevra lors de son mariage un parchemin que lui remet un chartreux, renfermant la formule de l'"Aqua Mirabilis" (eau aux vertus médicinales). Wilhelm la commercialisera sous le nom de "4711", la véritable Eau de Cologne (ingrédients : essence de santal de l'Inde, de roses, ylang-ylang des Philippines, vétiver d'Haïti, fleur d'oranger, lavande).
1755 : Eau de Botot, créée par J.M. Botot, médecin, pour soulager les douleurs dentaires de Louis XV.
1770 : savons raffinés créés par William Yardley (G.B.) Charles, son fils, crée la "Lavande Yardley...