Dans ''la mondialisation'' aux éditions du Temps, Paris, 2006, ouvrage cordonné par Isabelle Lefort et Vincent Moriniaux (spécialiste de la géographie de l'alimentation), il y'a un chapitre intitulé ''Alimentation et mondialisation''*, p.327-339 avec une bibliographie ''exotique'' à la page 339:
Paul Ariès, ''la Mcdonalisation du monde'', 1997, Paris, l'Harmattan.*
Sandrine Blanchard, 2006, ''Obésité: la France sur la voie des Etats-Unis'', Le Monde du 20/1/2006.
Véronique Cauhapé, 1999, ''Les traditions de la table résistent au fast-food'', Le Monde, datant du 19 février 1999.
Alexandre Cèdre, 2006, ''La Russie en pleine révolution de palais'', Le Figaro, datant du 3 janvier 2006.
Collectif, ''Cuisines en partage'', dans Diasporas Histoire et sociétés, n°7, 2e semestre 2005, Toulouse.
CREDOC, ''Evolution des comportements alimentaires en France de 1988 à 1997, 1999.
FAO, ''Sommet mondial de l'alimentation'', 5 ans après en ligne sur
http://www.fao.org/Claude Fischler, 2001, ''L'Homnivore'', Paris, Odile Jacob, 440 p. *
Gilles Fumey et Peter Menezl (photos), 2005, ''Le monde à table'', Magazine Géo, novembre 2005.*
Gilles Fumey et Olivier Etcheverria, 2004, ''Atlas mondial des cuisines et gastronomies, une géographie gourmande'', Paris, Autrement, 80 p.*
INPES,2004, ''Baromètre santé nutrition'', 2002, Paris.
Eric Joszef, 2006, ''Italie: le boulanger a eu la peau de Mcdo'', Libération, datant du 3 janvier 2006.*
Les Echos, 2006, ''Coca-Cola et Pepsi: bonnes nouvelles en Inde, mauvaise nouvelle en Lettonie'', du 23 août 2006.*
Jean-Pierre Poulain, 2002, ''Sociologies de l'alimentation'', Paris, PUF,287 p.
Vandana Shiva, 2005, ''Les femmes du Kerala contre Coca-Cola'', Le Monde diplomatique, dant de mars 2006.*
Guillaume Zambaux, 2004, ''On craque tous pour (la pizza)'', Le Parisien, datant du 27 octobre 2004. *
P.S: l'astérisque signale les ouvrages ou articles ayant un lien direct avec le thème ''Nourrir les hommes''.