Adulith a écrit :
Je suis à la fois hors-sujet et hors-charte, mais ...
Hors charte, peut-être, puisque nous dépassons la barrière temporelle (la date de péremption
?) fixée. Au fait, elle est fixée à quelle date exactement ? Je ne me souviens plus
...
Hors sujet, par rapport à la question d'origine du fil qui parle de pomme de terre et de patate, peut-être. Mais l'histoire de la cuisine et de l'alimentation ont bien toute leur place dans ce forum, non ? Cela ne me semble pas hors-sujet dans un forum d'histoire. Tout au plus, un administrateur pourrait juger utile de découper ce fil et d'en créer un nouveau traitant de l'histoire des recettes fromagères ... Aux admin' d'en juger.
Quitte à sortir encore du fil sur l'histoire de la patate, votre évocation de la fondue valaisanne à la tomate m'amène à poser la question de l'introduction de la tomate, également venue des Amériques, dans l'alimentation méditerrannéenne d'abord, puis plus largement en Europe. Là encore, aux admin' de voir si le même fil peut faire l'affaire.
Sur la question du succès de la pomme de terre en montagne, je vous suis totalement ...
Bon, j'vous quitte, c'est l'heure pour moi de passer en cuisine ...
Jean-Mic
PS : Pour la tartiflette que vous citez aussi, j'ai déjà répondu plus haut : son invention date des années 1980.