J'ai hésité à déterrer ce très vieux sujet :
Premières boissons: hydromel, vin, bière On y prétendait que la plus vieille boisons fabriquée par l'homme serait l'hydromel, suivi du vin, puis de la bière. Quoiqu’il en soit, des chercheurs viennent d'analyser de très anciens fragments de poterie en Chine et d'en déduire la recette de la bière qu'ils contenaient. Et là, une surprise, il y avait de l'orge dans la recette, malgré le fait que c'était une plante "exotique" à la région concernée à l'époque. Bref, avant ces traces, la plupart des scientifiques auraient juré qu'il n'y avait pas d'orge en Chine, il y a 5000 ans...
Futura-Science : Des chercheurs retrouvent la recette d'une bière chinoise de 5.000 ansCiter :
À l'aide de récipients préhistoriques, des chercheurs ont reconstitué la recette utilisée à Mijiaya, en Chine, il y a 5.000 ans, pour brasser de la bière. De manière surprenante, l’orge faisait bien partie des ingrédients alors que sa culture s’est développée en Chine bien plus tard.
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Le site Mijiaya a été découvert en 1923 par l’archéologue suédois Johan Hunnar Andersson. Il se situe près du centre actuel de la ville de Xi’an, la capitale de la province chinoise de Shaanxi, et a été dégagé par des archéologues entre 2004 et 2006. Dans des fosses datant du Néolithique, de la période Yangshao (entre 3.400 à 2.900 avant J.-C.), une véritable brasserie préhistorique, comprenant par exemple des pots en céramique, a été retrouvée.
Les chercheurs ont découvert des restes jaunâtres dans des pots, des amphores, des entonnoirs, qui suggéraient que cette vaisselle avait servi à la fabrication de la bière : pour le brassage, la filtration et le stockage. Les poêles retrouvés sur le même site étaient probablement utilisés pour fournir de la chaleur.
Les scientifiques ont testé les poteries anciennes trouvées sur le site archéologique Mijiaya. Leurs analyses ont révélé des traces d’oxalate, un sous-produit de la fabrication de la bière, ainsi que des résidus de différentes céréales et plantes. Les chercheurs ont pu reconstituer la recette de la bière : elle consistait à faire fermenter ensemble du millet commun (Panicum miliaceum), une céréale sauvage d’Asie appelée « larme-de-Job » (ou Coix lacryma-jobi), des tubercules et de l’orge Hordeum vulgare.
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