Atlante a écrit :
La tolérance au lactose concerne uniquement les peuples qui pratiquent l'élevage bovin (avec des exceptions). C'est à dire que la majorité des êtres humains y sont naturellement intolérants. Je ne me souviens plus des raisons exactes, cela concerne les enzymes présents dans l'estomac.
Cette enzyme est la lactase... qui normalement est produite chez les mammifères juvéniles... mais qui disparaît chez l'adulte.
Atlante a écrit :
Peut-être cela nous indique-t-il que le peuple d'Ötzi ne pratiquait pas l'élevage bovin, tout simplement ?
Où alors le peuple d'Ötzi n'avait pas encore cette mutation... cela ne signifie pas qu'il ne mangeait pas de produit laitier puisque le lactose est transformé lors de la fermentation qui donne les fromages...
La mutation des gènes qui permettent la production de lactase à l'âge adulte se retrouve chez les populations nord eurasiennes et certaines populations africaines... mais la mutation n'est pas la même. Ce sont 2 filiations différentes. Le gène touché est le MCM6 mais ces 2 mutations ne touchent pas la même localisation du gène... par contre elles ont toutes 2 les même effets.
Voici une étude qui fait ressortir que cette mutation était semble-t-il absente des populations néolithiques européennes:
http://www.uni-mainz.de/FB/Biologie/Ant ... 202007.pdf